Projet – Tohu et Retournzy

La TOHU et Retournzy

Le client

La TOHU est un laboratoire de développement durable par la culture (cirque – terre – humain). C’est un regroupement qui souhaite rallier, par les arts du cirque, différentes sphères de notre société comme la communauté, la vitalité et l’environnement. C’est un diffuseur spécialisé en cirque contemporain qui œuvre dans le quartier Saint-Michel en tant qu’ambassadeur rassembleur.

Résumé du projet

La TOHU organise un bistro estival avec une terrasse extérieure. Dans sa mission environnementale, l’organisation s’efforce de répondre à la grande demande de la façon la plus écologique possible en tenant compte de toutes les contraintes de main-d’œuvre et d’assainissement. 

C’est pourquoi la collaboration avec la coopérative Retournzy, qui offre un service clés en main de location de vaisselle réutilisable, a  aidé l’événement à être un franc succès. 

Le défi

En demeurant le plus écologique possible, il fallait pouvoir servir des milliers de repas sans pouvoir recourir à un lave-vaisselle. La main-d’œuvre fait partie des contraintes puisque l’utilisation de vaisselle réutilisable doit être claire et simple pour éviter la confusion et le gaspillage. 

Il faut donc conscientiser les spectateurs et installer des bornes de gestion des déchets efficaces, faciles à utiliser et clairement indiquées. 

La solution

Retournzy fournit, transporte et nettoie les contenants réutilisables lors de ces événements pour un service plus écologique. Le transport est effectué à vélo et l’ensemble de l’opération produit très peu d’émissions.

Le tout a permis d’épargner: 

  • 4500 contenants à usage unique
  • 10 000 ustensiles
  • 2100 verres jetables

*Seulement 2% de pertes de matériel.

Le fournisseur de service

Retournzy est une coopérative qui offre un service de location, de livraison, de collecte, de lavage et d’assainissement d’articles réutilisables lors d’événements et pour les entreprises en services alimentaires.

Le service tout inclus offre une alternative écologique aux contenants jetables afin de diminuer les déchets du milieu de la restauration, de l’événementiel, du corporatif et de l’institutionnel. La mission est de révolutionner la façon de consommer des repas en offrant une solution écologique, économique et qui contribue à la collectivité.

Résultats et constats

Les contenants ont été disponibles durant toute la saison estivale 2023. Les commentaires très positifs ont démontré que le projet était réalisable avec une bonne organisation.

Le projet a permis d’éviter l’utilisation de 11 165 articles jetables au cours du festival. Nous espérons voir cette solution adoptée plus fréquemment lors d’événements de cette envergure.